お腹も春 気分
今日は暖かくて 凌ぎ安かった
明日は又 雨 その後又寒波が来るそう これを三寒四温 と言うのでしょうか
寒い寒いと言いつつ すこしずつ春のもの を食してます
「菜の花の辛子和え」「フキノトウの天ぷら」今日は極め付け 「よもぎ」
よもぎ餅 草餅を作りました
自画自賛でとても美味しかった
10日ほど前 よもぎの新芽をとり茹でて 冷凍しておきました 昨日は小豆を同量の砂糖で練り上げて 用意すみ 今日は水でふやかしておいたもち米に 団子粉を練って一緒に蒸かします
つき始めによもぎ葉を入れて 後は 機械におまかせ あと少しずつあんこを入れ丸めて出来上がり
どうも 我が家は「あんこ系」がすきなようです
酒飲みのあの人も 大好きです